工作动态

回到完整页面

乐山师范学院老教授协会2017年工作总结

2018-01-11 10:58 录入者:老 教授日常管理     点击数:  

本年度协会紧紧围绕迎接党的"十九大"召开,贯彻落实"十九大"精神,在学院领导关心和支持下,在省老教授协会指导下,紧扣学校综合改革、转型发展的新形势、新要求、新任务,为学校发展和社会建设发挥余热,贡献智慧和才干,取得突出成效。

一、理事会工作。

完成理事会和各分会换届工作,新老理事共谋老教授协会工作任务,坚持做到每学期至少两次理事会议,公布资金预算及开支情况,充分发挥老教授专业特长和优势,研究、部署、检查、总结协会工作;各分会进一步明确职责,完善制度,活动有计划,年终有总结,教学督导、科技咨询、科学研究、青年工作等方面成效显著。

彰显正能量,充分发挥"老有所为"的作用,配合学校迎接四十周年校庆,协同、配合学校关心下一代工作委员会,策划、组织忆校史、讲传统、创一流活动,广泛调动老教授们或撰文、或接受电视采访,传承优良传统,弘扬乐师精神。

配合省委老干部局《关于组织开展"喜看四川新变化"主题征文的通知》,认真组织老教授结合自己的所历、所见、所闻,畅谈党的十八大以来我省在全面推进从严治党、重构政治生态以及经济建设、民生事业等方面取得的新成就新变化。胡启锐、罗利群、詹虎、雷业洪等老教授积极撰稿投稿,讲好中国故事、弘扬中国精神、传播好中国声音,为党和国家工作大局凝心聚力,为党的十九大胜利召开营造良好氛围。

宣传落实"十九大"会议精神,数十位老教授参加"十九大"精神宣讲报告会,胡启锐老师还在学习"十九大"精神的基础上,向分会的老师讲解习近平总书记治国理念,邓洪穆老师为学生党员和入党积极分子举办了两次学习"十九大"精神的专题报告,师生们都感觉受益匪浅。

组织、动员老干部、老同志参与开展"精准扶贫"攻坚工作,会同学校地方合作处认真研究、部署、落实扶贫工作,配合关工委开展我校贫困生精准扶助情况调查,了解贫困学生的家庭、生活、学习等情况,针对问题采取精准帮扶措施,开展结对帮扶老少互助活动,协助 "自强之星"评选工作,指导家庭经济困难学生参与学科竞赛、考研考证等。在贫困生助学金和励志奖学金评选方面积极指导。

二、抓好校级教学督导,加强二级学院教学督导工作,继续做好教学督导工作的常规任务和专项任务。

校教学督导组积极开展工作,围绕学风建设,10名老教授对学生课堂学习情况进行了三次集中检查,听课60余节。周野、宋东涛等老师受校党委宣传部委托,承担师德建设督导工作,检查教师的师德承诺落实情况,听课检查与访谈十多次。周野老师参与学校双语课验收,就双语课教学存在的两个距离向学校提出了两条具体建议,受到有关部门的肯定和感谢。

成立或完善二级学院教学督导组并积极开展工作。生科学院以老教师们牵头成立了教学审核评估督导小组,参与教学评估工作;教科学院制定了教学质量巡查与听课管理制度。全年中詹虎、石燕京、周野、邓洪穆、宋东涛、王安庆、罗利群、郭先定、牟徳章、刘志昌、舒云梯、李剑鸣、张阳平、张建英等老师分别参与各学院教学、师德督导工作。其中文新学院教学督导组先后听了50余名教师的课,有详细的听课记录、评价和建议,詹虎老师并接受文新学院委托到实习基地学校了解文新学院学生实习情况,为文新学院下一步深化改革提供了一手材料。周野老师在督导教学和师德过程中,召开青年教师座谈会并做了"谈教师影响力"的专题发言;听课中发现外国语学院郭宇老师教授综合英语,要求所教的60多个学生人人都必须在她那里背诵课文,当面纠正学生的语音、语调,督促学生勤奋学习,于是向学院建议大力宣传、提倡这种敬业精神,成效突出;在参与外国语学院院训征集活动中,提出的"学贯中西,德冠天下"被学院采纳。

数信、化学、旅游等学院督导老师以迎接教育部新一轮教学水平评估为契机,配合学院中心工作,深入课堂听课评教并与上课老师进行沟通交流。针对个别教师在教学中存在的问题,及时与任课老师进行交流并提出宝贵意见,参与指导青年教师讲课比赛,关心青年老师发展。

胡启锐、李秀芬、楼华等老师分别在所在学院组织召开学生和青年教师座谈会,与年轻教师交流师德建设经验,提升教师道德水平,与学生代表座谈学风,推动学风建设。

三、咨询服务、科普工作有声有色。

87岁高龄的罗成德和陈兴中老师参加市委宣传部组织召开的座谈会,就乐山的地质形成以及乐山城市历史发展做了专题发言。

罗利群老师针对乐山城区大渡河古城墙上树木砍伐事件,进行了实地调查,收集了相关资料,接受了省、市有关媒体的采访和报道;多次就乐山市市花海棠花、乐山仙人掌开花结果、乐山实验中学河边出现的大花菟丝子、入侵物种水葫芦、大花曼陀罗的毒性及药用价值、乐山大面积栽种巨桉、柳杉、大凉山栽种云南松造成的生态破坏及防止、恢复、造林等专题接受乐山电视台、成都商报乐山站采访,进行了科普宣传和阐述;承担了乐山森林公安局委托的森林违法刑事案件司法鉴定工作。

陈兴中老师就铜河碥及岷江河岸的树木伐留问题从环境生态、历史文化,旅游发展与城市建设等方面向市人大、市建委详尽地提出意见和建议;就滨河路道路扩展向市城建局献言献策;应邀参加市旅游局组织开展的乐山市十大精品旅游线路评审会,就旅游资源开发与旅游开放性问题做了专题发言,并对金口河、黑竹沟旅游规划提出建设性意见。

还有不少老师面向社会各界开展咨询服务。如:陈俐老师承担了乐山市新文艺组织及个体的大型调研任务,以《郭沫若与党的统一战线》为沙湾区统战工作者开设讲座一次;赵奇老师为四川佛学院的大学生讲授古典文学课;胡启锐老师则运用辩证法在老教授协会大会上向老师们讲解了正确的养生观和方法。

四、结合地方特点和学校实际,发挥老教授各自专业特长,积极开展科研和社会活动。

罗利群老师为了保护濒临灭绝的秤锤树属植物,自2000年起每年自费在农村租地进行秤锤树属的繁育研究,目前已开花结果,为保有秤锤树属苗木最多者,还自费对华东的秤锤树属植物进行了历时一周的考察;近十年来进行的国家一级保护植物珙桐人工繁育已育出5年生苗近200株。

刘笃成老师主持的国家社会科学基金项目最终成果《邓小平中国特色管理哲学思想研究》2017年获得四川省政府社会科学成果三等奖;宋东涛老师完成四川省基层文化研究中心科研立项,撰写出反映乐山民俗文化的12万字、69篇文章的《趣闻杂谈》一书,己正式出版;于天乐老师为《郭沫若研究年鉴》编辑《2015-2016年郭沫若研究资料索引》,应图书馆邀请,担任《百年三苏文化研究资料索引》主编,已搜集大陆、台湾、港澳各类文献资料3万余条,目前已进入审核、编辑阶段;陈俐老师在《现代中国文化与文学》(CSSCA)《郭沫若研究》、《郭沫若学刊》等刊物上发表文学研究论文3篇;罗成德老师公开发表论文两篇,编辑自费出版近20篇的《丹霞地貌研究文集》;周俊其老师一直关注和传播乐山历史文化,为乐山地方志刊物提供自己掌握的资料,在校报发表相关文章。

五、积极配合学生处、团委、教务处、宣传部开展多种形式的青年工作。

引导新生树立正确的理想信念,科学规划大学生活。受团委和各学院邀请,周野、敖良义、宋东涛、王安庆、杨小丁、石燕京、何易勤等老教师为2017级4000余名新生举办了11场次系列讲座,分别围绕"大学生素质与能力培养提高"、"读书改变人生、知识改变命运"、"求学之路"、"大学学习的思维方法和技巧"等主题,利用身边鲜活的例子,教诲同学们努力学习,全面发展,养成良好的学习生活习惯,建立和谐的人际关系,培养自身的自觉性、主动性和能动性,不断培养提高素质与能力,促进自身全面发展。

指导青年教师和学生开展科研。陈俐老师作为文新学院学科建设的顾问,为教师、学生共开设讲座2次,得到老师和学生们极大的认同;詹虎老师与文新学院青年教师合作,参与省级精品资源课程建设,开设了《奥尼尔与曹禺戏剧比较》,《莫言与马尔克斯魔幻现实主义小说比较》等两次讲座;刘笃成老师受政法学院邀请,为青年教师介绍申请国家社会科学基金项目的经验;刘志昌老师担任化学学院"挑战杯"大学生课外学术科技作品竞赛重点项目《姜黄素-生物碱基Mannich碱类化合物的合成及生物活性》的指导老师,鼓励学生积极参加系列科技型学生竞赛。

积极参加学生党建工作。邓洪穆、殷霞、胡启锐、宋东涛、王安庆、罗利群、石燕京、张新孔等老师积极指导、参与学生党建工作和学生党支部活动,参与学生党员发展、转正材料的审核、检查,与预备党员、入党积极分子谈心、谈话,让学生加深对党的认识,起到引路人的作用。

热情关心、指导学生社联工作。受校团委委托,5位老教授分别重点关注学生社联十个重点协会的工作,对协会活动内容和形式等进行指导。

积极开展学生考研指导工作。如周野老师通过微信、QQ、短信等方式为200多个考研学生咨询答疑,指导考研。

六、老有所乐,组织开展适合退休老同志的参观考察活动,保持身心健康,增强生命活力。

科研分会对峨眉大佛禅院进行了一次佛教文化调研考察,组织会员体验峨眉河沿岸春日油菜花的自然美景,到乌尤寺及麻浩湿地公园体验乐山生态新景观等;教学分会全年组织了七次集体活动,并到洪雅柳江、高庙参观考察;咨询分会组织参观考察崇州罨画池、桤木河湿地公园和新农村建设,组织了绿心健步行、嘉州长卷游览等活动;青年分会组织考察犍为一中、赤水红军长征纪念馆及峨眉花卉培育基地。

由李剑鸣、蔡孝慈老师分别牵头组织的骑游队、摄影协会活动搞得生动活泼,增进了大家的相互了解、和谐快乐。周野、郭先定等老师分别代表学校老协参加了乐山市老体协的麻将、二七拾比赛和省市老协的象棋比赛。

本年度老教授们"老有所为",其中罗成德老教授被乐山市老龄委授予"最美乐山老人"。

由各分会评选、经理事会评议通过为本年度老教授先进个人的是:陈莉、扬善文、罗成德、周野、户丽秀、陈友道、詹虎、蔡孝慈。

四川老教授协会乐山师院分会

2017年12月9日