工作动态

回到完整页面

2017年度老教授协会科研分会总结

2017-12-06 04:53 录入者:老 教授日常管理     点击数:  

017年乐山师范学院老教授协会科研分会,在社会发展更加快速,社会生活更加多元化情况下,在乐山师范学院领导关心和支持下,在学校离退工作处的具体指导下,老教授协会科研分会今年的活动有如下特点:

一、根据自身专业特点,创新养老方式,重新诠释"老有所依"的内涵

本年度,老教授协会科研分会本着老有所乐、老有所依的原则,以各种方式探讨如何身心愉悦度过幸福的晚年。原计算机学院的杨尚文老师,在这方面找到了很有意义的途径。杨老师是计算机专业的教师,一直以来保持着浓厚的专业兴趣,为了了解计算机专业发展形势,在计算机学院的支持下,他以近80岁的高龄重新走进大学课堂,来到青年学生中间,开始了计算机主要课程的学习。杨老师活到老、学到老的精神感染了该学院的青年学子,对他们是一次活生生的人生观的教育。他以自己的生活方式,重新诠释了老有所依的崭新内涵:对于今天的老人而言,老有所依并不只是物质上的依靠,也不全是儿女亲情的依赖,更多地找到精神信念的支撑和支柱,增强抗击衰老的信心。杨老师认为保持对自己所从事的专业的好奇心,源于长期科研教学养成的习惯。保持这种好习惯,有利于保持大脑思维的活跃,延缓生理病变。同时,通过对日新月异的计算机科技的掌握,也找到了一条与社会沟通、与年青人交流的机会。杨老师对养老方式的新值得我们学习。

实际上科研分会的老师在"老有所依"方面都有各自的心得体会,对于老人来说,积极乐观的精神比单纯的养生可能更为重要。赵奇老师宝刀不老,发挥余热,一直在峨眉禅院为四川佛学院的大学生讲授古典文学课。他说上课一方面是自己的专业知识找到用武之地,心智得到锻炼,同时也更多地增进对博大深精佛教文化了解。周俊其老师退休后一下关注和传播乐山历史文化,他笔耕不断,今年同样在学校校报发表相关文章,同时为乐山地方志刊物提供自己掌握的资料。胡启锐老师则运用辩证法在老教授协会大会上向老师们讲解了正确的养生观和方法。十九大召开后,胡启锐老师还在学习十九大精神的基础上,向分会的老师讲解习近平总书记治国理念,老师们都感觉受益匪浅。陈俐老师按照关工委的安排,以《弘毅自强笃学践行——校训背后的历史故事》为题,为今年新生开设讲座一次;按照人事处的安排,以《大学教师的社会担当》为题,为新老师培训开设讲座一次;以《郭沫若与党的统一战线》为沙湾区统战工作者开设讲座一次;今年又在《现代中国文化与文学》(CSSCA)《郭沫若研究》《郭沫若学刊》等刊物上发表文学研究论文3篇;还承担了乐山市新文艺组织及个体的大型调研 任务。

二、老有所乐,组织相宜的参观考察活动,保持身心健康,增强生命活力

和其它协会相比,科研分会除了郭风德、陈俐、徐泽虹老师之外,其余都是70岁以上的老教师,展开户外活动有一定的难度。分会负责人郭风德、赵奇老师为了让老师们都有机会接触社会,活动身心,想方设法满足老师们的愿望,精心组织每一次户外活动。在他们的细心安排照料下,科研分会选择交通方便又有益于身心活动的地点,展开参观考察。老教授协会科研分会成员对峨眉大佛禅院进行了一次佛教文化调研考察。禅院副院长法源大师率僧人前来迎接,向我们详细介绍了峨眉大佛禅院的前世今生、结构布局和修建过程,并带我们一一参观了大雄宝殿、弥勒殿、观音殿、普贤殿、地藏殿、文殊殿等佛殿。佛殿金碧辉煌、造像精美、气氛庄严,令人叹为观止。其间我们与大师探讨了佛教的教义、僧人的修行、佛教对我国传统文化和当今社会生活的影响等问题;还了解了位于禅院内的四川峨眉山佛学院招生和教学情况。双方兴致颇高,就"一带一路"历史上的佛教传播和"一带一路"战略下中国佛教在文化交流中的作用展开了热烈讨论。

科研分会还组织了到峨眉河沿岸体验春日油菜花的自然美景,到乌尤寺及麻浩湿地公园体验乐山生态新景观等。通过这些活动,老师们增加了对日新月异的社会面貌的了解,增强了生命活力,提高了对生命质量的深刻认识,对人生抱以更加豁达、乐观的态度。

乐山师范学院老教授协会科研分会

2017.11.19