工作动态

回到完整页面

老教授协会咨询服务分会2017年度总结

2017-12-06 11:08 录入者:老 教授日常管理     点击数:  

2017年咨询分会的各方面工作成绩突出,成效显著。

一、积极开展科技咨询、科普讲座活动。

87岁高龄的罗成德和陈兴中老师参加市委宣传部组织召开的座谈会,就乐山的地质形成以及乐山城市历史发展进行了专题发言;陈兴中老师接受电视台和市人大、市建委的专题采访,就铜河碥及岷江河岸的树木伐留问题从环境生态、历史文化,旅游发展与城市建设等方面详尽的提出自己的意见和建议;陈兴中老师应邀参加市城建局市政规划座谈会,就滨河路道路扩展献言献策,应邀参加市旅游局组织开展的乐山市十大精品旅游线路评审会,就旅游资源开发与旅游开放性问题做了专题发言,并对金口河、黑竹沟旅游规划提出建设性意见;同时利用"美篇"编辑、宣传乐山旅游,受到网友的好评。

罗利群老师对乐山城区大渡河古城墙上树木砍伐事件,进行了实地调查,收集了相关资料,接受了包括乐山电视台、乐山广播电视报、华西都市报、三江都市报、四川新闻网、乐山新闻网等各大媒体的采访,并均进行了报道。以专家身份应邀出席了乐山新闻网乐山海棠社区与网民的交流会,从科学和理智出发阐明了自己的观点。多次接受乐山电视台、成都商报乐山站采访,对乐山市市花海棠花;乐山仙人掌开花结果;乐山实验中学河边出现的大花菟丝子;乐山农村入侵物种水葫芦的来源、习性、危害、治理办法;大花曼陀罗与黄秋葵两类植物的形态特性及曼陀罗的毒性及药用价值;乐山大面积栽种巨桉、柳杉、大凉山栽种云南松造成的生态破坏及如何防止这种破坏,如何恢复、如何造林等专题进行了科普宣传和阐述。受乐山市及各区县森林公安局委托,承担了森林违法刑事案件的司法鉴定工作。

二、发挥余热,开展科研

为了保护濒临灭绝的秤锤树属植物,罗利群老师自2000年起,每年自费(2000元以上)在农村租地进行秤锤树属的繁育研究,目前已开花结果,为保有秤锤树属苗木最多者;近十年来又进行国家一级保护植物——珙桐的人工繁育工作,已初步成功,育出5年生苗近200株;10月自费对华东的秤锤树属植物进行了历时一周的考察。

宋东涛老师完成四川省基层文化研究中心科研立项,撰写出反映乐山民俗文化的12万字、69篇文章的《趣闻杂谈》一书,己交省研究中心送川大出版社正式出版。

罗成德老师公开发表论文两篇,编辑自费出版近20篇丹霞地貌论文集。

于天乐老师为《郭沫若研究年鉴》编辑《2015-2016年郭沫若研究资料索引》,应图书馆邀请,组织并担任《百年三苏文化研究资料索引》主编,已搜集大陆、台湾、港澳各类文献资料3万余条,目前进入审核、编辑阶段。

三、积极参与学校教学督导和关工委工作。

周野老师参与学校教学督导工作和双语课验收,就双语课教学存在的两个距离向学校提出了两条具体建议,受到有关部门的肯定和感谢;参与外国语学院教学和师德督导,听课、检查,发现并报学院推广青年教师郭宇的口语教学法,成效较突出;参与外国语学院院训征集活动,提出的"学贯中西,德冠天下"被学院采纳;召开青年教师座谈会并做了"谈教师影响力"的专题发言;为新生举办讲座三次听众约400人,通过微信、QQ、短信等方式为200多个考研学生咨询答疑,指导考研。

宋东涛、王安庆、李剑鸣、郭先定、牟徳章、罗利群等老师分别参与各学院二级关工委工作,承担了教学督导、师德督导、学风建设、贫困学生调查等工作,共听课近百多节,学生新党员进行入党谈话两批次,为学院新生入学教育举办讲座二次。

周野、宋东涛等老师受校党委宣传部委托,承担师德建设工作,听课检查与访谈十多次,检查教师的师德承诺落实情况。

三、开展适合退休老同志的各类活动。

组织老同志积极参与反映改革开放的征文活动,提交应征文章两篇。

组织参观考察崇州罨画池、桤木河湿地公园和新农村建设,组织绿心公园、嘉州长卷等游览活动

郭先定、于天乐、周野等老师分别代表学校老协参加了乐山市老体协的麻将、二七拾比赛和省市老协的想起象棋比赛,李剑鸣老师积极组织开展老协骑游队活动,形式多样、生机勃勃。

11月22日召开了分会工作总结会,通报分会财务开支情况,罗利群、周野、陈兴中、宋东涛、罗成德、于天乐等同志交流了个人本年度开展的工作和咨询活动。

在总结交流基础上,本分会推选出罗成德、周野二同志为年度先进个人。

分会负责人:于天乐  李剑鸣

2017年11月27日