工作动态

回到完整页面

老教授协会科研分会问佛峨眉

2017-05-16 09:53 录入者:老 教授日常管理     点击数:  

512,一个阳光灿烂的日子,老教授协会科研分会成员对峨眉大佛禅院进行了一次佛教文化调研考察。

峨眉大佛禅院是一座规模宏大、气势恢弘、佛教文化氛围浓郁的寺庙,现占地四百余亩。它始建于明代,曾是香客朝拜峨眉仙山第一站,后被毁;改革开放后,重新选址修建,宝刹方再现人间。

当我们上午到达时,禅院副院长法源大师率僧人前来迎接,向我们详细介绍了峨眉大佛禅院的前世今生、结构布局和修建过程,还谈到了佛教的产生、在中国的传播和世界的地位以及四大菩萨的行愿和道场,并带我们一一参观了大雄宝殿、弥勒殿、观音殿、普贤殿、地藏殿、文殊殿等佛殿。佛殿金碧辉煌、造像精美、气氛庄严,令人叹为观止。其间我们与大师探讨了佛教的教义、僧人的修行、佛教对我国传统文化和当今社会生活的影响等问题;还了解了位于禅院内的四川峨眉山佛学院招生和教学情况。我们双方兴致颇高,在午间体验斋饭时,仍在热烈讨论"一带一路"历史上的佛教传播和"一带一路"战略下中国佛教在文化交流中的作用。法源大师是一位博学多才、语言生动的人,给我们留下了深刻的印象。

从寺庙出来已是下午,蓝天下峨眉仙山似眉黛,大佛禅院多巍峨,自然与人文和谐共生、交相辉映,令人顿觉神清气爽、心旷神怡。(撰稿人:周俊麒 郭凤德)

图片来源:教学分会