通知公告

回到完整页面

四川老教授协会乐山师院分会2013年工作总结

2014-11-25 05:00 录入者:老教授 协会管理     点击数:  

四川老教授协会乐山师院分会2013年工作总结

衰叶秋意正浓 偏作春色璀璨

——四川老教授协会乐山师院分会2013年工作总结

本年度紧紧围绕落实党的"十八大"精神,根据我校五个分会不同任务与分工,积极做到"老有所为、老有所乐",积极做到促进社会和谐,为全面建设小康社会和推动教育改革和发展为目标做贡献。在谢向勋副院长亲自领导下,在学校离退工作处的指导及大力支持下,通过一年来大家共同努力,乐山师院老教授协会在教学、科研、咨询、青年工作及老教授服务等方面已取得如下成效。

一、理事会工作

1、落实中国老教授及省老教授协会2013年工作任务,主要任务精神是:"高度重视发挥离退休专业技术人员社团组织的作用。要充分发挥中国老科技工作者协会、中国老教授协会等社团组织和凝聚离退休专业技术人员的桥梁纽带作用。鼓励和支持这些社团组织围绕经济社会发展的需要,发挥专业特长和优势,组织、推荐离退休专业技术人员特别是老专家继续发挥作用。"我校的五个分会,在教学督导、科技咨询、科学研究、青年工作及老教授服务方面都取得显著成果。其中老教授科技咨询和青年工作两个分会工作尤为突出。

2、进一步明确各分会组织机构、职责,建立了初步制度。要求各专业分会由师院老教授协会副会长担任该分会会长,独立全面开展该分会工作。各分会都做到了每学年召开2-3次分会大会(有的达7或9次)或野外调查活动,同时搞好"老有所养、老有所乐"活动。"公布资金预算计划及开支情况"制度,制订了"年活动计划要点"及做"年终总结"制度。

3、今年突出特点是:各分会教授突破分会任务局限,积极投入其它工作,特别是配合学校关心下一代工作委员会工作部署,积极投入对"青年教师和学生讲座活动"、"青年之友"活动、院系党建活动、写校史活动等,广泛调动了老教授们彰显正能量,充分发挥"老有所为"的作用。

由各分会评选的先进8名,经理事会通过评议为今年年度老教授先进分子,他们分别是:詹虎、殷霞、敖良义、李秀芬、罗利群、于天乐、胡启锐、江源。

4、老教授理事会组织理事及部分教授考察峨眉、五通、沙湾、彭山县等地并做相关咨询服务。咨询分会组织对蒲江石象湖、平罗古镇和天台山旅游考察活动等。

5、老教授协会提倡"老有所为、老有所乐"并搞得生动活泼。今年部分教授组织成立骑游队、摄影分会,很多同志积极参加艺术团活动,大家和谐快乐,也产生了成果。

二、老教授协会教学分会

1、老教授协会教学分会在乐山市中区车子镇桔荷苑开展"中国梦"主题座谈活动。在梅花丽都举行活动,总结工作和安排本年活动、评选先进。

2、教学分会有雷业洪、殷霞、詹虎等数位同志参加督导工作,主要任务是:每周在行知楼等检查教学运行情况,每周星期四晚和星期五下午检查通识课教学情况。专项工作是:乐山师范学院"2013年教师教学竞赛"的活动,进一步提高课堂教学质量,开展教师教学比赛,参加了教师选拔听课。另一项是检查上期期末考试出题、阅卷、登分、试卷分析、归档等情况。第三项是人事处职称评审督促检查,完成了规定的听课任务。

三、老教授协会青年工作分会

老教授协会青年工作分会2013年共组织活动9次,开展了以下工作:

1、分会组织老教授们到各学院了解争创优良学风班具体情况,作了意见反馈。

2、青年工作分会选派了7名有班主任工作经验的老教授会同学校关心下一代工作委员会"青年学生之友"的老同志们对我校14个学院389个班级的班主任工作现状进行了为期4周的走访调查、问卷调查,召开学生座谈会等多种形式对我校各学院班主任工作的现状进行了全面调查、总结,敖良义同志用了10天时间,撰写了近万字的调查报告,送交学校领导和有关部门,校领导高度评价和赞扬了老教授们的工作。分会敖良义应计科学院的邀请,开展班主任工作的专题讲座。

3、今年4月份校医院为我分会全体老教授免费体检身体,开设健康讲座。组织分会全体老同志赴眉山参观学习。

四、老教授协会咨询服务分会

1、面向地方有关规划、环保、经济、旅游、农业、各类学校、社会公众等方面,积极开展社会科技咨询服务。

陈兴中同志参与了国家项目:"乐山国家农业科技园——福华科技园规划"、"岷江水电梯级开发——洛目孔电站水坝淹没区对大佛遗产影响"的评审,以及参与了"夹江白云亭文化旅游景区课题策划"。接受乐山电视台和报社多次采访,就贯彻落实《旅游法》、乐山大佛国际文化旅游节举办意义、岷江大东岸发展、乐山佛家文化品牌效应等话题发表或撰写文章和评论。

罗利群同志受乐山市森林公安局及乐山市各县森林公安局委托,承担了森林违法刑事案件的司法鉴定工作,一年来共进行了20余件刑事案件的司法鉴定(总计50余件);应乐山市电视台邀请参加"话说乐山":《雾霾天,离乐山有多远?》、《如何防范外来生物入侵?》2个电视节目录制工作;应乐山市中区农业局的邀请,参加了乐山市中区悦来乡荔枝湾申报荔枝国家地理标识的工作,撰写生态部分;用近一月的时间,由川藏北线进藏,川藏南线出藏,对我国藏区植被进行了初步考察;继续进行国家一级保护植物——珙酮的人工繁育工作,已初步成功,育出三年生苗200余株。

宋东涛同志向市环保局提交了"关于渔耳湾污水治理及环境保护的建议";应邀作为专家参与了市安监局组织的有关企业的安全检查;担任市中区财政局评标专家参与了检验、检测仪器招标评审工作。

弓加文同志先后应电业局、沙湾科协、乐山市科协年会邀请,无偿举办了三次讲座,并参与了市科协组织的夹江县鄢城镇科技三下乡活动,义务开展咨询活动。

张成志同志向市长热线提交了"关于渔耳湾公园环境保护与治理的意见和建议"。舒代宁同志就乐山市大气污染问题直接向乐山市有关领导提出了建议和意见。

于天乐同志应成都理工大学乐山工程技术学院图书馆邀请,就该校新馆建设提出了自动化规划、馆舍布局、开放式服务等建议意见和具体措施。

2、校内咨询服务方面,罗成德同志先后对学生举办了三场讲座,内容涉及《科学面对地震——地震灾害与4·20庐山大地震》、《怎样过好有意义的大学四年生活》。陈兴中同志为旅游学院、美术学院800余名学生举行了两场《立志成才,报效祖国》的讲座,并准备了《与青年教师话科研》报告。罗利群同志撰写了《我的人生与感悟》,开学初分别对化学学院和生命科学学院的新生作了报告。宋东涛同志为学生举行了"战略经济管理"学术讲座;参与关工委"青年之友"开展的我校班主任工作的调研考察,撰写了旅经学院、文新学院班主任工作调研报告;准备了《峨眉山风景名胜与宗教文化》报告稿。张成志同志参与了化学学院二级关工委工作,承担了对青年教师的教学指导工作,并撰写了针对学生讲座的报告文稿。舒代宁同志负责旅经学院二级关工委组织工作,组织老教授与新生的座谈会,策划对青年教师听课和教学指导;准备了"PM2.5的产生、危害和治理"报告文稿。于天乐同志编写了《图书馆馆史(2000-2012)》(初稿);参与了"2012年郭沫若研究资料索引"资料搜集和整理。

五、老教授协会科研分会

科研分会在年初即制订了本年度活动计划,全年共开展了七次活动,活动主题有:征求会员对本年度活动安排的意见,各会员谈自己本年度的科研打算,交流科研信息及社会信息,介绍和交流养生之道,漫谈国内外形势及对中国梦的理解,介绍本人科研方面的进展及遇到的困难,畅谈十八大三中全会精神,年终总结及评选先进。

本年度已取得的科研成果有:胡启锐同志在本校学报上发表了《全面理解和贯彻以人为本的指导思想》,完成《科学理想和实现中国梦》与《我的教育人生——坚持用马克思主义哲学导己育人》二文,分别向本校年轻教师,法管学院和政治学院学生,先后作了三次报告;协助刘笃成教授修改其主研的《邓小平管理哲学》一书。陈禹银同志为本校校史中的化学系系史部分编写了十多万字的书稿。江源同志本年度在《乐山广电报》、《杂文月刊》共发表杂文六篇,另撰写了"我的教育人生"征文稿《辛勤笔耕作图了》一文。赖先刚同志在《西南科技大学学报》(哲学社会科学版)发表了《引导语法变异的一种诱因"脱落"》论文,曾在中国社科院语言研究所主办的第四届汉语语法化国际研讨会上宣读。

詹虎老师带领科研团队继续完成省规划办课题和教育部课题两项,课题组3年来在CSSCI和其它核心期刊上发表论文7篇,2013年在中国戏剧出版社出版专著《尤金·奥尼尔戏剧象征艺术研究》。

雷业洪完成了《郭沫若研究文献汇要》中《文学·诗歌卷》主编工作。罗成德在全国丹霞地貌学术研究会发表《中国丹霞地貌的区域差异》一文。

据2012-2013年科研处科研成果统计资料,有14位正副教授因发文或出版著作受到奖励,其中奖励上万的有刘志昌、罗利群,其次有陈俐、詹虎、刘笃成、雷业洪、陈兴中等数位,老教授中年龄超80岁的有罗成德、康绳法等受到奖励。

总之,今年老教授科研工作取得骄人成果。

六、存在问题分析

1、部分教授对"老教授协会"是"离退休专业技术人员"的社团组织的性质、任务在认识上存在差距,因而妨碍发挥自己"老有所为"正能量的作用。

2、我们倡导"老有所为、老有所乐",但理事会抓"老有所乐"不够,广泛征求意见不够,强调安全活动不够。

3、乐山师院老教授协会与上级协会任务对接不够,对接不好。

乐山师院老教授协会主席:陈兴中

2013年11月25日