通知公告

回到完整页面

老教授协会咨询服务分会2013年度总结

2014-11-25 04:58 录入者:老教授 协会管理     点击数:  

老教授协会咨询服务分会2013年度总结

一、组织落实上级协会和学校老教授协会2013年工作任务,积极关心、参与学校教学、科研和关工委工作。

先后有5位老教授为学生和青年教师举办各主题讲座共8场,多位老同志承担了青年教师的教学、科研指导工作,参与关工委"青年之友"开展的我校班主任工作的调研考察并撰写了调研报告;参与有关部门、院系史编写工作其中:

罗成德同志先后对学生举办了三场讲座,内容涉及《科学面对地震——地震灾害与4.20庐山大地震》、《怎样过好有意义的大学四年生活》,在全国丹霞地貌学术研究会发表《中国丹霞地貌的区域差异》;

陈兴中同志为学生举行了两场《立志成才,报效祖国》的讲座,并准备了《与青年教师话科研》报告(待讲),修订《行游天下》并由四川大学出版社再次印刷发行。

罗利群同志撰写了《我的人生与感悟》,开学初分别对化学学院和生命科学学院的新生作了报告。

宋东涛同志为学生举行了"战略经济管理"学术讲座;参与关工委"青年之友"开展的我校班主任工作的调研考察,撰写了旅经学院、文新学院班主任工作调研报告;准备了《峨眉山风景名胜与宗教文化》报告稿。

张成志同志参与了化学学院二级关工委工作,承担了对青年教师的教学指导工作,并撰写了针对学生讲座的的报告文稿。

舒代宁同志负责旅经学院二级关工委组织工作和退休分会工作,组织老教授与新生的座谈会,策划对青年教师听课和教学指导;准备了"PM2.5的产生、危害和治理"报告文稿。

于天乐同志编写了《图书馆馆史(2000-2012)》(初稿);参与了"2012年郭沫若研究资料索引"资料搜集和整理。

二、大力宣传和弘扬科学精神,面向地方有关规划、环保、经济、旅游、农业、各类学校、社会公众等方面,积极开展科技咨询服务等活动。

罗成德、罗利群同志向市政府建言献策,提交了《对乐山湿地与乐山城市湿地保护建设的建议》,并就有关问题回复了乐山报社等新闻媒体的咨询采访。

陈兴中同志参与了国家项目:"乐山国家农业科技园——福华科技园规划"、"岷江水电梯级开发——洛目孔电站水坝淹没区对大佛遗产影响"的评审,以及参与了"夹江白云亭文化旅游景区课题策划"。接受乐山电视台和报社多次采访,就贯彻落实《旅游法》、乐山大佛国际文化旅游节举办意义、岷江大东岸发展、乐山佛家文化品牌效应等话题发表或撰写文章和评论。

罗利群同志受乐山市森林公安局及乐山市各县森林公安局委托,承担了森林违法刑事案件的司法鉴定工作,一年来共进行了20余件刑事案件的司法鉴定(总计50余件);应乐山市电视台邀请参加"话说乐山":《雾霾天,离乐山有多远?》、《如何防范外来生物入侵?》2个电视节目录制工作;应乐山市中区农业局的邀请,参加了乐山市中区悦来乡荔枝湾申报荔枝国家地理标识的工作,撰写生态部分;用近一月的时间,由川藏北线进藏,川藏南线出藏,对我国藏区植被进行了初步考察;继续进行国家一级保护植物——珙桐的人工繁育工作。该研究工作已历时近十年,已初步成功,育出三年生苗200余株。

宋东涛同志向市环保局提交了"关于渔咡湾污水治理及环境保护的建议";应邀作为专家参与了市安监局组织的有关企业的安全检查;担任市中区财政局评标专家参与了检验检测仪器招标评审工作。

弓加文同志先后应电业局、沙湾科协、乐山市科协年会邀请,无偿举办了三次讲座,并参与了市科协组织的夹江县鄢城镇科技三下乡活动,义务开展咨询活动。

张成志同志向市长热线提交了"关于渔咡湾公园环境保护与治理的意见和建议"。

舒代宁同志就乐山市大气污染问题直接向乐山市有关领导提出了建议和意见。

于天乐同志应成都理工大学乐山工程技术学院图书馆邀请,就该校新馆建设提出了自动化规划、馆舍布局、开放式服务等建议意见和具体措施。

三、开展适合退休老同志的各类活动。

3月5日,组织老教授一行14人到蒲江石象湖考察游览郁金香,并就2013年社会咨询服务工作展开了热烈的讨论。

9月24日,组织老教授一行15人到平乐古镇和天台山开展了一次旅游考察、重阳登山活动。八十多岁高龄的罗成德老教授向大家介绍了天台山的地质地貌特点和主要的景点特色,陈兴中会长传达了省老教授协会关于重阳老人节活动的有关安排,于天乐同志向老教授们通报了学校近期情况和重阳老人节敬老月活动的有关安排。大家还就下半年如何开展咨询活动进行了积极的讨论。一路上,大家拍照留影,兴味盎然。罗成德、何秉昭、龙治明三位八十以上高龄的老人仍然是精神矍铄,神清气爽。

11月6日,在沁园春举行了年度总结会,陈兴中会长传达了省老教授协会有关精神,并就学校老教授协会年度工作做了简略的介绍,于天乐同志小结了分会活动情况并通报了分会财务开支情况,罗成德、陈兴中、宋东涛、弓加文、罗利群、舒代宁、张承志等同志介绍了个人本年度开展的工作和咨询活动,并就关工委工作建议增加有关科技专题内容的报告,建议分会活动要开展外出调研考察,要根据老同志情况量力而行。

一年来,不少老同志如:舒代宁、董仲文、于天乐、李剑鸣等还组织或参与艺术团、骑游队、有关院系或部门的退休分会活动,参与有关调查工作,努力维护退休老同志的权益,向学校有关部门和领导献言献策。

在总结交流基础上,推选出罗利群、于天乐同志为年度先进个人。

分会负责人:于天乐 陈兴中

2013年11月11日